Дом Генерал-Губернатора, кон. XVIII -нач. XIX вв. Вологда, ул. Зосимовская, 1

Краткая историчекая справка:

Здание было возведено в XVIII веке под размещение Дома генерал-губернатора и Присутственных мест. В XIX веке после большого пожара здание куплено Сорокиным под слом. Однако строение оказалось настолько крепким, что новый владелец слегка укорачивает дом по длине фасада и надстраивает его третьим этажом. Затем дом был передан городу в аренду для размещения в нем реального училища. Позднее здание куплено у Сорокина городской думой за 70 тысяч рублей.
В 1880 году Вологодскому реальному училищу присвоили наименование Александровского в честь 25-летия царствования императора Александра II. В 1898 году в училище была освящена домовая церковь во имя небесного покровителя императора Александра Освободителя – Александра Невского. В 1903 году домовой храм перенесли в помещение на третьем этаже.
Вологодская «Реалка» закрыта в 1918 году. Тогда же перестала существовать и домовая церковь. На основе училища открыли школу второй ступени. Помещение, в котором располагалась церковь, подверглось перепланировке.
Решением исполкома Вологодского областного совета народных депутатов от 08.10.1991 № 434 «Дом Генерал-губернатора, конец XVIII-начало XIX вв., каменный, ул. Калинина (ныне Зосимовская), 1» отнесен к категории объектов культурного наследия регионального значения.

Архивные материалы:

Два рисунка чугунных решоток предпологаемых к лестницам обгорвшего корпуса Вологодских Присутственных МестПерспективный вид набережной в городе Вологде около казеных каменных строений Присудственных мест и Губернаторского домаПредполгаемый план водосточных труб обгорвшего корпуса Вологодских Присутственных МестПроектный чертеж на перестройку и исправление обгоревшего корпуса Губернских и Уездных Присудственнх мест в городе ВологдаПроет каменного трехэтажного дома (Дом Генерал-губернатора)Фасад двуэтажному Каменному Генерал Губернаторскому дому Состоящему в губернском городе Вологда

Исследования:

Исторические фотографии:

Обмерные чертежи:

Проект реставрации:

Современные фотографии:

Ситуационный план: