Спасо-Преображенский собор, 1692 г. Белозерск. городской Вал

Краткая историческая справка:

Собор Спасо-Преображения – построен во второй половине XVII века,  в прошлом – главный городской собор. Принадлежит к числу наиболее хорошо сохранившихся памятников русского зодчества этого периода. Возвышаясь в историческом ядре города – в центре Белозерского Кремля, он является его доминантой.

Собор представляет кирпичный четырёхстолпный с трёхчастной алтарной апсидой храм, довольно типичный для архитектуры второй половины XVII века. Архитектура храма выдержана в несколько архаизированных формах. Его «расползающийся» в стороны основной кубический объём, массивный и статичный, несёт пять широко расставленных, тяжеловесных световых барабанов с большими круглящимися луковичными главами. Довольно скромное декоративное убранство фасадов – сухие по рисунку лопатки и архивольты закомар. Особенно характерны в этом плане перспективные порталы с южной и северной стороны (оконные проёмы  в XVIII были растёсаны и оформлены новыми наличниками). Более нарядны барабаны глав с непропорционально маленькими кокошниками у основания  и обычным для XVII века аркатурным поясом с колонками.

По верху центрального барабана идёт традиционный для Белозерья орнаментальный пояс, состоящий из ряда прямоугольных впадин и зубчатой «городчатой» ленты.

В интерьерах храма сохранилось подлинное убранство XVIII века: иконостас, пристенные и пристолпные киоты, сень, представляющие целый комплекс предметов и сооружений, работы высококлассных мастеров-резчиков. Убранство собора отличает необычные приемы оформления, строгое композиционное построение форм, равномерное распределение предметов  в интерьере. Богатая наполняемость предметами и деталями в иконостасе и сени, необыкновенная пластика в исполнении объемной резьбы, необычность колорита художественной окраски и пышность позолоченного полихромного декора в украшении рам, колонн, фронтонов, скульптурных фигур, относят его к уникальным сооружениям своего времени.

На протяжении истории на архитектуре храме выполнялись некоторые ремонтно-реставрационные работы, частичные консервационные работы на иконах и резьбе иконостаса.

В рамках подготовки к 1050-летнему юбилею города Белозерска, в период 2011-1212 годов выполнен значительный объем реставрационных работ, что позволило вести консервационные работы на алтарной сени, реставрация которой за последние 30 лет не проводилась. 

 

Исторические фотографии:

 

Обмерные чертежи:

После ремонтно-реставрационных работ:

Современная фотофиксация:

Проект реставрации: