Комплекс торговых рядов, XIX в., Вологда, ул. Мира, 11

Краткая историчекая справка:

Комплекс Торговых рядов расположен на левом берегу реки Золотухи на бывшей Гостинодворской площади, в центральной части города. Здание расположено в квартале №50, в центре города Вологды. 

Ряды построены по замыслу первого вологодского губернского архитектора Петра Тимофеевича Бортникова. Бортников по утвержденному плану в кварталах на левом берегу реки Золотухи, предназначенных под застройку домами с лавками, запроектировал каменные торговые помещения, но ориентировал их не в сторону «города», а на набережную реки Золотухи.

Ряды построены в начале XIX века обществом купцов и мещан на средства занятые из городского банка и получили название железные.  Первоначально торговые ряды принадлежали частным владельцам. Торговые ряды дважды горели. Первый раз в декабре 1890 года, а второй раз в 1914 году. 

Судя по описаниям строений страхового плана на торговый корпус с 1877 года и по 1914 год, облик здания не менялся и после пожаров восстанавливался в первоначальном виде. 

Корпус торговых рядов изменил свой облик  в результате поздних переделок. В 1927 году бывшие железные ряды переданы под универмаг. Для увеличения торговых площадей галерея была закрыта сплошно стеной с широкими окнами-витринами. В настоящее время-это одноэтажное, кирпичное здание  под двускатной кровлей. Главный фасад оштукатурен. 

Исторические фотографии:

     

Современная фотофиксация:

                                                  

Обмерные чертежи:

   

Проект реставрации: